27-45-45

Кому права задешево?

О том, как автошколы в Петрозаводске по новым схемам обманывают учеников, рассказывает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.

Тема обмана граждан в автошколе, наверное, будет вечной и закончится разве что вместе с переходом частного транспорта на антигравитационную тягу… Итак, какими же новациями в деле отъема денег "порадовал" петрозаводчан 2017 год?

Ничего принципиально нового, но есть интересные нюансы. Теперь предприимчивые бойцы руля и педали уже не рискуют работать без договора и иных документов: СМИ, министерство образования и принципиальные граждане рублем доказали слишком "умным" необходимость цивилизованного оформления отношений.

Поэтому теперь бизнесменам от образования приходится действовать изощреннее. Они не возражают против договора и заключают его. Но на год! Естественно, не афишируя этот срок или заявляя, что это "не имеет значения".

Дальше происходит следующее. Ученик вносит все деньги, прослушивает теорию и начинает учебное вождение. Все вроде идет неплохо. Где-то до середины. Отъездив с учеником примерно половину от положенных 56 часов, инструктор вдруг становится очень-очень занятым, машина вдруг начинает ломаться, постоянно мешают учебе проблемы - то одно, то другое. Короче, процесс замирает!

Призвать в данной ситуации автошколу к ответу почти невозможно, ведь по обоюдному согласию сторон договор подписан на год!

Естественно, что человек начинает впадать в панику, ему нужны права. И тогда "добрый" инструктор (или директор) намекает кандидату в водители, что, мол, не нужно ждать. Зачем докатывать эти никому не нужные часы? Гораздо проще и быстрее просто взять и уже сдать этот дурацкий экзамен!

Замученному неопределенностью человеку, стоящему, как ему кажется, в одном шаге от прав, очень непросто отказаться от соблазна подмахнуть все эти неважные (как ему кажется) бумажки и уже скорее пойти в ГИБДД, сдать экзамен и получить заветные права.

Но чудеса бывают только в сказке. Естественно, что экзамен завален, а иногда и не один раз. Человек обращается в автошколу, просит "додать" ему "недоданное" и… получает категорический отказ. В ответ на все претензии ему показывают бумагу, где за все положенные часы он расписался, а следовательно, договор считается исполненным и к автошколе не может быть предъявлено никаких претензий.

А все "дополнительные" услуги – только за дополнительную оплату! Весьма, надо сказать, высокую. Таким образом, заявив на старте 12-13 тысяч рублей за курс обучения, автошкола без особых проблем экономит кучу денег на вождении (дается только половина) и зарабатывает вместо заявленных 12 все 20 тысяч рублей.

Маленький приятный бонус: все документы автошколы в идеальном порядке!

Вывод: никогда не подписывайте бумаги, смысла которых не понимаете!

Не понимаете, о чем написано в договоре, который подсовывает вам автошкола? Никаких проблем! Покажите его юристу или принесите в КРА "За безопасность дорожного движения" - организацию, защищающую права учеников карельских автошкол. Вам все растолкуют и предостерегут от неосторожных действий. Поверьте, автошкол в Петрозаводске много. И любая с удовольствием окажет вам услугу по подготовке или доподготовке к экзамену в ГИБДД.

Телефон 28-07-77 Карельской Республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения".

тел: 8 (814-2) 27-45-45

email: prestizh-karelia@yandex.ru

(c) 2005, Автошкола "Престиж" Петрозаводск. Все права защищены. Реклама. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна. Предложения изложенные на данном сайте не являются офертой. Актуальность материала сайта соответсвует дате публикации.