27-45-45

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

Казалось бы, все давно знают, где можно разжиться бесплат­ным сыром.

Но... Забег по граблям про­должается с постоянством, до­стойным лучшего применения, и очередной скандал на тему «Ку­пить на грош пятаков» начинает набирать обороты в ряде автошкол Петрозаводска.

Казалось бы, все давно знают, где можно разжиться бесплат­ным сыром.

Но... Забег по граблям про­должается с постоянством, до­стойным лучшего применения, и очередной скандал на тему «Ку­пить на грош пятаков» начинает набирать обороты в ряде автошкол Петрозаводска.

История проста как гвоздь. Теряя позиции в конкурентной борьбе, несколько автошкол раз­работали (как им кажется) бес­проигрышную рекламную акцию. Заключив договор с известным ин­тернет-ресурсом, специализирую­щимся на рекламе мегаскидок, они стали предлагать обучение чуть ли не вдвое дешевле средней по горо­ду цены. В результате несколько десятков человек клюнули на эту приманку и купили чудо-купоны.

Но, вот беда, чудеса бывают только в сказке. И самоходная печ­ка, и автошкола за 15 тысяч - это все из той же оперы. И после покуп­ки купона и внесения «доплаты» у любителей дешевизны начались проблемы!

Схема разводки проста и эффек­тивна. Человек видит вкусную цену, приходит в автошколу и платит де­ньги. За те «три копейки», что он заплатил, ему дают примерно поло­вину от обязательной программы. После этого ситуация развивается по двум вариантам. Либо горе-уче­ника всеми правдами и неправдами выпихивают на экзамен, либо начи­нают выкручивать руки, выжимая дополнительные деньги.

А вот тут как раз уже ноу-хау. Руководство автошколы в данном случае всячески дистанцируется от процесса «дойки», а процесс кру­чения рук доверен инструкторам. Выглядит это так.

Из пятнашки, уплаченной граж­данином за обучение, директор кладет себе в карман десятку, пять тысяч любезно отдает инструкто­ру: вот тебе пять тыщ, крутись как хочешь и смотри не нарушай закон (выдай 56 часов вождения)*.

Очевидно, что при такой цене сделать это невозможно - на хлеб не хватит! В результате мастер, дав ученику часов 25-30, стремится вы­пихнуть его на экзамен, подделав документы, или начинает «разводить» на дополнительные занятия. И вот это-то как раз ему ОЧЕНЬ выгодно, ведь все, что дал ученик, оседает у него в кармане. Можно жить!

Экий подлец, скажете вы. Об­манывает доверчивых граждан! И будете где-то правы. Но не совсем.

По моему мнению, виноват в та­кой ситуации все же не инструктор. Он - такой же заложник руководс­тва автошколы, как и ученики. Пользуясь кризисом и недалекос­тью работников, директор держит их на коротком поводке, факти­чески обирая, сознательно толкая на «питание подножным кормом» - на поборы с учеников. Ведь в слу­чае чего ученик будет предъявлять претензии не автошколе (она вся в белом), а именно мастеру (он -вымогатель), хотя на самом деле именно политика администрации приводит к такой уродливой схеме. Более того, директор еще и сти­мулирует бедность инструкторов, облагая их штрафами за каждый чих и беря плату за все действия автошколы (за аренду площадки, за документы и т.д.). Нищий и забитый инструктор - это очень удобный инструмент шантажа уче­ников. Хотя, конечно, есть и те, кто неплохо устроился в схеме и поста­вил «дойку» на поток.

Таким образом, можно сказать, что та самая «самоподготовка», ко­торую все осуждали, клеймили и в конце концов отменили в ноябре 2013 г., не умерла, а трансформировалась в такие вот уродливые схемы. В чем-то прежняя самопод­готовка была даже честнее. Там че­ловек сразу понимал, что решает проблемы сам, и отвечал за них сам. Теперь же любой обративший­ся в такую горе-автошколу оказы­вается привязанным к настоящему доильному аппарату...

P.S. В Интернете появились со­общения об учебных машинах не­которых петрозаводских автошкол, в которых одновременно находятся 3-4 ученика. Опрос показал, что за такое «обучение на заднем си­денье» автошкола отмечает часы, как за полноценное вождение. Так что, как видите, чудес и впрямь не бывает. За 15 рублей - пачка китай­ской лапши, а за 15 тысяч - «как бы обучение» на заднем сиденье.

ПО ДАННЫМ ЖУРНАЛИСТОВ ПЕРВОГО КАНАЛА

Обучение «на права» в провинции должно стоить 25 ооо рублей! См. репортаж от 29.10.2015 в программе «Доброе утро»

тел: 8 (814-2) 27-45-45

email: prestizh-karelia@yandex.ru

(c) 2005, Автошкола "Престиж" Петрозаводск. Все права защищены. Реклама. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна. Предложения изложенные на данном сайте не являются офертой. Актуальность материала сайта соответсвует дате публикации.