27-45-45

Автошкола «попитнацать», колбаса «попиисят»…

Осень – период оживления в автошколах. Тысячи людей именно в это время года хотят учиться и получать права.

И как всегда, период больших ожиданий, для очень многих сменится горькими разочарованиями. Иногда это связано с переоценкой собственных сил, но гораздо чаще – с неправильным выбором организации предлагающей услуги по подготовке водителей.

Осень – период оживления в автошколах. Тысячи людей именно в это время года хотят учиться и получать права.

И как всегда, период больших ожиданий, для очень многих сменится горькими разочарованиями. Иногда это связано с переоценкой собственных сил, но гораздо чаще – с неправильным выбором организации предлагающей услуги по подготовке водителей.

В Петрозаводске с этим – полный беспредел. Если раньше в городе существовало около десяти автошкол, и эта цифра не менялась десятилетиями, то сейчас их уже два десятка (не считая «вольных» инструкторов) и это количество продолжает расти. На место одной закрывшейся школы тут же приходят 3-4 новых.

Неужели это такое выгодное дело?

А это как посмотреть. Если выполнять все условия программы и выдавать ученику все положенные по этой программе часы вождения, стоимость обучения в автошколе должна быть порядка 26 000 рублей. Именно такую цифру назвал Министр транспорта РФ Максим Соколов в конце сентября 2013 года порталу «Автовести».

Бог с ним с министром! Он тоже может ошибаться, да и зарплаты в Карелии ниже московских. Но это значит всего-навсего, что стоимость обучения в автошколе у нас должна быть на уровне 20-23 тысяч рублей, а не 15-16 как сейчас!

Абсурд на лицо. Конкуренция растет, цена падает, а новые автошколы плодятся как грибы. Такое возможно только при одном варианте событий – обмане простодушного клиента. Автошкола «по 15» - это все равно, что колбаса «по 50», вместо мяса, жуй сою с туалетной бумагой!

Судите сами. Как можно с 15 тысяч: заплатить налоги, выплатить зарплату преподавателю теории за 106 часов занятий, оплатить аренду помещения и автодрома, выплатить зарплату инструктору за 50 часов вождения и экзамен, оплатить использование учебного автомобиля на протяжении этих 50 часов (включая бензин, ГСМ, и жуткую амортизацию). А ведь директор и бухгалтер тоже хотят кушать! Плюс такие мелочи как уборщица, телефон, канцелярщина и аренда офиса… При этом такая школа в месяц, иногда учит всего 10-15 человек.

Вот она – колбаса по 50, при цене мяса в 100 руб./кг.

Самое смешное, что чаще всего, придя на цену 15 тысяч, люди отдают в автошколу и 20 и 25! Способов раскрутить доверчивого лоха – десятки.

Самое же грустное – это то, что автошколам желающим работать нормально и выдавать полную программу, такой демпинг не дает этого сделать! Кто же пойдет учиться за 26 тысяч, если рядом в подворотне предлагают «полную программу» за «питнацать»?!

Собственно об этом прямым текстом и сказал министр Соколов: «В новых школах квалифицированных инструкторов нет, зарплата выдается по-черному. Другие участники рынка страдают от такой недобросовестной конкуренции. Но будущие автомобилисты часто делают выбор в пользу более дешевых курсов»

Так что, дорогие петрозаводчане, как говорит латинская народная мудрость: «Caveat emptor!» Что в переводе означает: «Покупатель – будь бдителен!» Цена – это еще не весь товар!

тел: 8 (814-2) 27-45-45

email: prestizh-karelia@yandex.ru

(c) 2005, Автошкола "Престиж" Петрозаводск. Все права защищены. Реклама. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна. Предложения изложенные на данном сайте не являются офертой. Актуальность материала сайта соответсвует дате публикации.