27-45-45

Новости автошколы
Живём насыщенной жизнью!

Лишат ли прав пьяного велосипедиста?

Вопрос этот не так прост, как кажется!

С одной стороны, согласно Правилам дорожного движения (ПДД), человек управляющий велосипедом считается водителем, а велосипед — транспортным средством (ТС), пусть и механическим, а значит он не только должен ПДД соблюдать, но и нести ответственность за их нарушение.

Но, согласно примечаниям к ст.12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), «под транспортным следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется специальное право».

Примечание о толковании законов.

Противоречие, кстати  тут не такое уж фатальное. Просто ПДД рассматривает именно взаимоотношения участников дорожного движения, вот почему для Правил – велосипед это ТС. А КоАП в большей степени ориентирован на правоотношения субъектов, потому для него велосипед – не ТС, так же как и мопед (оба не подлежат регистрации в ГИБДД).

Кроме того, в настоящий момент, в России не производится выдача прав на управление велосипедом (в отличие от того же мопеда).

В результате, получается что велосипедист, нарушивший ПДД, карается, только штрафом в 800 рублей (согласно ч.2 ст.12.29 КоАП РФ).

Но жизнь сложнее любых кодексов и правил! Именно поэтому и существует в нашем обществе институт суда. И никто не мешает гражданам, пострадавшим от действий велосипедиста подать на него в суд и взыскать компенсацию.

Так любопытный случай произошел с жительницей Санкт-Петербурга. Женщина, управляя велосипедом, сбила на тротуаре пешехода, и теперь ей грозит лишение «настоящих» водительских прав.

Велосипедистка не пыталась скрыться с места аварии, и даже предложила вызвать «скорую». Потерпевшая обращаться к медикам отказалась, сгоряча полагая, что с ней все в порядке. Однако номер телефона виновницы ДТП она на всякий случай записала.

В результате последующего медосмотра у пострадавшей был обнаружен перелом. Узнав об этом, женщина обратилась к велосипедистке с просьбой о компенсации, но та предпочла пойти в суд.

Теперь водительнице велосипеда вменяют нарушения сразу по двум статьям! Это езда по тротуару (ч.2 ст. 12.15 КоАП) и оставление места ДТП (ч.2 ст. 12.27 КоАП). За это ей грозит лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет или арест на пятнадцать суток. Теперь, судьба женщины будет во многом зависеть от искусства адвокатов и суровости судьи.

А вот другому горе-велосипедисту несколько лет водить автомобиль точно не придется. Недавно Верховный суд (!) утвердил решение в отношении велосипедиста, который попался пьяным за рулем.

Правда, есть нюанс! Управлял он велосипедом с моторчиком, на что и напирал в суде, аргументируя свою позицию тем, что его нельзя привлечь по статье 12.8 КоАП за управление в нетрезвом виде, поскольку он управлял именно мотоВЕЛОСИПЕДОМ, который транспортным средством не является.

Однако суд, уточнив данные двигателя, пришел к выводу, что этот мотовелосипед по своим техническим характеристикам вполне соответствует мопеду (мощности хватает). А чтобы водить мопед, требуются права, которые у ответчика были! Таким образом, он был признан судом водителем и по решению судьи своих автомобильных прав лишился.

Таким образом, если исходить из того, что пьянство – само по себе зло, то пьянство на транспорте (без учета того считается ли он таковым формально), зло абсолютное! И позиция судей в подобных делах сегодня достаточно сурова, а именно судья будет решать как трактовать и оценивать произошедшее.

Преподаватель автошколы «Престиж» Олег ШАРАГОВИЧ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В следующий раз мы расскажем, являются ли водителями управляющие сегвеями, гироскутерами и самокатами.

тел: 8 (814-2) 27-45-45

email: prestizh-karelia@yandex.ru

(c) 2005, Автошкола "Престиж" Петрозаводск. Все права защищены. Реклама. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна. Предложения изложенные на данном сайте не являются офертой. Актуальность материала сайта соответсвует дате публикации.