27-45-45

Новости автошколы
Живём насыщенной жизнью!

Лишение прав за НЕучебу в автошколе

14 октября

Лишение прав за НЕучебу в автошколе

Решение суда в Краснодарском крае по лишению граждан полученных прав может стать поистине знаковым для тысяч россиян.

Лишение прав за НЕучебу в автошколе

 

 

Решение суда в Краснодарском крае по лишению граждан полученных прав может стать поистине знаковым для тысяч россиян.

 

Дело в том, что в настоящий момент в этом южном регионе России оформляется судебное решение, согласно которому получение прав несколькими десятками граждан будет признано незаконным, и соответственно водительские удостоверения будут аннулированы. И это несмотря на то, что все «лишенцы» СДАЛИ экзамен ГИБДД!

 

Но какое, спросите вы, отношение имеет решение краснодарского суда к нашим осинам?

 

Все просто. Дело в том, что на территории Карелии торговля «бумагой» (то есть продажа свидетельства автошколы без обучения в ней) хотя и не приняла тотального характера, но такие факты есть. Гражданам, ленящиеся ходить в автошколу, платят деньги неразборчивому в средствах директору автошколы и получают бумажку, дающую право сдавать экзамен ГИБДД.

 

По ситуации на сегодняшний день, ответственность за подлог (то есть предоставление государственной инспекции заведомо подложных документов) лежит как на автошколе, так и на гражданине. Кроме того, гражданина, про которого стало известно, что он не учился в автошколе, не допустят к экзамену.

 

И вот теперь к оглашению готовится поистине эпохальное судебное решение, согласно которому незаконно получившие права на управление транспортными средствами их будут лишаться. А это уже не шутки и вот почему.

 

Во-первых, прямые потери в реальном времени, типа потери работы, проблем с бизнесом и ухудшения привычного качества жизни (нельзя водить машину!).

 

Во-вторых, после аннулирования водительского удостоверения, абсолютно непонятно каким образом права можно получить снова! То есть, если с изъятием незаконно полученного водительского удостоверения все более-менее понятно, то вот с получением заново – бо-о-ольшие вопросы.

 

Конечно, можно пройти обучение в автошколе (как бы повторно и за отдельные деньги)… Но вот как получить доступ к экзамену ГИБДД? Ведь на руках «гаишников», во-первых, есть документы об уже произошедшей сдаче экзаменов данным индивидом, а следовательно второй раз сдавать как бы незаконно. А во-вторых, у них же может быть в базе (а скорее всего и будет) решение суда, аннулирующее имевшееся водительское удостоверение. И на каком, простите, основании принимать экзамен и ПОВТОРНО и выдавать права? Зная осторожность наших гайцев прогнозирую отказ. Экзаменационный отдел не будет пропускать «лишенцев» пока не поступит соответствующие приказ и методика приема повторного экзамена. А это – очень и очень длительный по времени процесс.

 

Так что тем, кто хочет получить права «с черного хода» следует знать, что лавочка закрывается. Причем, согласно действующему законодательству, НЕпрошедшим обучение считается лицо не просто не ходившее в автошколу, а даже не выполнившее в какой-то мере детально расписанную и утвержденную государством учебную программу. Ну вот не прошли Вы, к примеру, «медицину» или не откатали пяток часов вождения… И все! По закону Вы НЕ СЧИТАЕТЕСЬ прошедшим обучение в автошколе.

 

И как показывает опыт «краснодарского дела», документы о прохождении обучения в автошколе будут подниматься ЗА ГОДЫ! То есть срок давности правонарушения довольно велик. А проверить это для следственных органов – дело несложное, ведь на все телодвижения в рамках учебной программы должны быть документы!

 

И вот тут возникает еще одна проблема. Зная качество оформления документов в отечественных бизнес-структурах, я так и вижу ситуацию, когда ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ученик автошколы из-за раздолбайства автошкольной администрации оказывается почти преступником, незаконно получившим водительское удостоверение!

 

Выводы делайте сами. Из рекомендаций могу дать только одну и ту – неоригинальную. Выбирайте «старую» автошколу с документами и архивами, прошедшую не одну проверку. И требуйте скрупулезного выполнения учебной программы.

 

На всякий случай напоминю. Государство в приказном порядке ОБЯЗАЛО автошколы выдавать по программе на категорию «В» (легковой автомобиль) 56 (пятьдесят шесть) часов вождения. То есть – 28 занятий, если по 2 часа. Минус экзамен (его можно включать в «счет») и тренажеры (опять же, если есть).

 

тел: 8 (814-2) 27-45-45

email: prestizh-karelia@yandex.ru

(c) 2005, Автошкола "Престиж" Петрозаводск. Все права защищены. Реклама. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна. Предложения изложенные на данном сайте не являются офертой. Актуальность материала сайта соответсвует дате публикации.