Новости автошколы
Живём насыщенной жизнью!

07 июля 2014 года

Интервью

Сегодня я беседую с Ириной Юрьевной Ванаг, детским врачом-лором, человеком в Петрозаводске известным и уважаемым. Ирина Юрьевна, сама будучи высококлассным специалистом, энтузиастом своего дела, прекрасно понимает, что такое - настоящий профессионализм. Наш разговор - об учебе в автошколе, о преподавателях «Престижа», людях, которые не просто хотят могут научить водить машину, но и чувствуют ответственность за своих выпускников.

Интервью

- Ирина Юрьевна, давайте-ка с самого начала: почему решили права получать? Столько лет спокойно жили, и вдруг пошли учиться. Что заставило?

- Честно говоря, планировала я это давно, потому что моя внучка - самая настоящая артистка (пусть и маленькая). Лидочка занимается на вокальном отделении, на театральном отделении, играет на саксофоне.

- И доставкой внучки на занятия, как я понимаю, занимается бабушка, как самый ответственный член семьи?

- Да, шесть раз в неделю - музыкальная школа, плюс выступления. Поверьте, денег на такси за это время отдано очень много. А тут еще муж, который всегда был противником того, чтобы покупать машину, и говорил, что не видит смысла в этом, наконец-то созрел: решил, что уже пора. Мои планы удачно совпали с его решением, и я воспользовалась ситуацией.

- Когда пришли на учебу?

- В феврале мы купили машину, а в марте я записалась в автошколу. Правда, училась дольше обычного: то занятость на работе, то Лидочкины конкурсы. Приходилось прерывать занятия. Но это не страшно, главное - результат.

- Как проходило обучение в «Престиже»? Может быть, что-то понравилось, а что-то, наоборот, показалось неприемлемым? - Теорию нам преподавал Шараускас Артем Альфонсович - очень знающий преподаватель, крайне терпеливый и обстоятельный. Поначалу я не могла понять, что же он нам одно и то же столько раз повторяет? Вроде всем всё давно уже понятно, а он снова то же самое сказал, показал, объяснил. Ну что, он нас глупыми считает, что ли? А потом смотрю - сидит девушка. Преподаватель в конце занятия предлагает: «Попробуем сейчас тестик написать», она хватается за голову и говорит: «Ой, да я же этого не запомню никогда! Это невозможно запомнить!». И я начинаю понимать, что не зря он именно так объясняет. И между прочим, его подробные объяснения и повторы мне помогли не только в учебе. У меня сын тоже решил права получать, так я дома с ним села вопросы к билетам разбирать, и объясняла именно так, как нам Артем Альфонсович объяснял. Сыну это очень помогло. В данном случае, как мне кажется, сыграли свою роль логика и особая скрупулезность преподавателя. После определенного количества теоретических уроков пришло и время вождения. Получилось так, что меня, абсолютного «чайника», учили два инструктора: Эдуард Владимирович Рудак и, уже перед самым экзаменом в ГИБДД, мы «покатались» с Антоном Сергеевичем Новацким. Признаюсь, что нервничала перед экзаменом сильно. А после занятия с Антоном Сергеевичем пришла домой очень спокойная. Он сумел свою убежденность в том, что ученик сможет, передать и мне. Я, наверное, впервые не просто запомнила, что нужно делать, а почувствовала, поняла где-то внутри. И нервозность, волнение исчезли, ушли. И, знаете, добавило мне уверенности в себе еще то, что утром на Фабричную мы с инструктором поехали не накатанным маршрутом, а по тем улицам, по которым я еще никогда не ездила. Я просто сказала себе: «Вот теперь всё будет нормально». И так оно и получилось.

- А что для вас оказалось в обучении самым сложным?

- Переключение передач! Вот серьезно. Теория по сравнению с этим - просто ерунда. Площадка - тоже не страшно. Если о площадке, то только «змейка» у меня не сразу получилась, всё остальное вышло с первого раза, даже остановка и троганье с эстакады. «Змейку» осилила где-то с третьего занятия. Но вот переключение передач… До последнего не могла с ним освоиться. В какой-то момент инструктор даже предложил пойти сдавать на автомат. Но я же упрямая и вредная! (смеется) Решила, что сдам на механике, и сдала!

- То есть вам было нужно и важно почувствовать…

- Да! Антон Сергеевич подсказал мне несколько моментов по переключению, и я буквально машину по-другому почувствовала, исчез внутренний дискомфорт. Я перестала постоянно думать: «На экзамене не забыть бы переключиться, не забыть бы переключиться…». Успокоилась и нормально отъездила.

- А есть что-то, что не понравилось в обучении? Ну так, по-честному.

- Вы знаете, не могу сказать, что не понравилось, это скорее и плюс, и минус одновременно: то, что теорию садишься учить не с самого начала. Я, например, начала с восьмого занятия. С одной стороны - да, хорошо: когда мне удобно, тогда я и пришла, не нужно ждать набора группы. С другой стороны - два-три занятия поначалу сидишь и мало что понимаешь. Возможно, если бы до этого была дома машина, было бы проще, но я-то совсем чайник чайником пришла в «Престиж».

- Но ведь справились же!

- Да, справилась. И не просто справилась, но и удовольствие получила. Всё в голове улеглось, во всём разобралась. Надеюсь, что теперь и на родной машинке буду с удовольствием ездить!

- Может быть, хочется что-то пожелать автошколе?

- Чтобы всё так было и дальше. Процветания. Чтобы все машинки были новые. Я, кстати, на «Шевроле» училась. И дома тоже «Шевроле», тут очень удачно получилось, хотя я не договаривалась на определенную машину. Что еще? Побольше учеников, хороших, разных, главное - адекватных.

- И еще вопрос напоследок: в свою-то, родную, уже садились?

- На дачу ехала. Сама! Муж, конечно, рядом сидел, присматривал.

- И как ощущения? Можете описать, что чувствует человек с новенькими правами, садясь за руль?

- Отличные ощущения! Недавно поспорили с сыном, кто лучше водит. Так муж устроил нам соревнования - поставил в машину пластиковый стакан с водой и сказал: «Кто меньше прольёт, тот и главный ас». Мы очень старались показать, чему научились. И что вы думаете? Ни у меня, ни у сына ни одной капли не пролилось!

- Ну что ж, «чайником» вас назвать уже затруднительно! Теперь вы настоящий водитель, пусть и начинающий. Удачи вам на дорогах! А «Престижу» и его преподавателям - так держать!

тел: 8 (814-2) 27-45-45

email: prestizh-oo@yandex.ru

(c) 2005, Автошкола "Престиж" Петрозаводск. Все права защищены. Реклама. При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна. Предложения изложенные на данном сайте не являются офертой. Актуальность материала сайта соответсвует дате публикации.